Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий 25 мая 2017 г.

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий

Несамоуправляющиеся территории, согласно Уставу ООН, – это территории, народы которых еще не достигли полного самоуправления. Список несамоуправляющихся территорий был составлен в 1946 году несколькими странами-членами ООН. Эти страны называли себя управляющими державами. В последствие процесса деколонизации список был сокращен. В настоящее время в него входят шестнадцать несамоуправляющихся территорий.

В резолюции от 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий ежегодно с 25 по 31 мая.Выбор этой даты не случаен: 25 мая отмечается День освобождения Африки.

Кроме того, в этой резолюции содержится призыв ко всем управляющим державам принять все необходимые меры для обеспечения и защиты имущественных прав народов несамоуправляющихся территорий, права на распоряжение и использование природных ресурсов, особенно на землю, а также неотчуждаемые права человека. Управляющие державы должны обеспечивать всестороннюю поддержку такие территорий – материальную и моральную, помогать развитию экономики, социальной политики и так далее.

В декабре 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила второе Международное десятилетие свободным от колонизации и призвала все государства содействовать деятельности Специального комитета по деколонизации.

Самоопределению не может быть альтернативы, поэтому управляющие державы должны сотрудничать с правителями территорий и проводить программы политического просвещения, чтобы помочь населению этих стран осознать свое право на самоопределение.

Управляющие державы также несут ответственность за сохранение самобытности и культуры народов несамоуправляющихся территорий, охраны окружающей среды и улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Интересы населения несамоуправляющихся территорий при этом считаются первостепенными. Кроме развития политических и экономических отношений, управляющие державы обязаны содействовать развитию системы образования, формированию демократических институтов.

Управляющие державы регулярно представляют Генеральной Ассамблее отчет о состоянии образования, социальной и экономической ситуации на несамоуправляющихся территорий.