День провозглашения независимости Норвегии 7 июня 2017 г.

День провозглашения независимости Норвегии

Считаете ли вы себя патриотом своей страны? Несомненно, большинство даст положительный ответ. Преданность Родине и любовь к ней мы часто выносим из семьи, а затем за наше патриотическое воспитание берется школа. Вспомните, как в День Города, День Победы, День Конституции и так далее устраивались торжественные линейки, ряды школьников несли цветы к различным памятникам и активно участвовали в праздничных концертах. И самое главное, мы знали историю своего края и своей страны, ведь не знать того, что было вначале – значит не смотреть в будущее.

Даже в то время, когда в мире бушуют финансовый кризис, приступы эпидемии и природные катаклизмы, многие люди не оставляют свою Родину, а, наоборот, работают на ее благо. И, конечно же, с удовольствием отдыхают, отмечая государственные праздники. Недаром синонимом к слову «государственный» является «всенародный»: нередко в эти дни люди выходят на улицы, чтобы поучаствовать в парадах, митингах и демонстрациях. Кто-то выступает против действующего режима, кто-то – за, молодежь в основном просто веселится на ярмарках и гуляниях. Но, в любом случае, суть любого такого праздника – помнить. Например, как это делают жители Норвегии.

Вернемся в начало 19-го века. Наполеон развернул в Европе активную пропаганду экономической блокады Великобритании как своего противника в рамках англо-французской войны 1801-1814 годов. В 1807 году к этому процессу официально присоединилась Дания, несмотря на риск быть поверженной британскими войсками в результате многочисленных морских сражений и десантных операций. Тогда же датские власти обратились за помощью к Франции как могущественному покровителю, и Англия официально объявила Дании войну. Реальной схватки между главными странами-участницами так и не произошло, а в 1814 году рухнула Наполеоновская империя, и какой-никакой войне настал конец. В том же году по условиям Кильского мира (ряд европейских мирных договоров, подписанных в г. Киль, Германия) Дании все-таки пришлось кое-чем пожертвовать. А именно – уступить Швеции как союзнику Англии в ходе войны Норвегию, которая стала частью скандинавской тройки еще в 14 веке.

В то время норвежским монархом выступал 28-летний принц Христиан-Фридрих, человек весьма энергичный, политически подкованный и готовый на все, чтобы впредь сохранить самостоятельность своей страны в Европе. Он объявил себя регентом на время швейцарского междуцарствия и предоставил народу Норвегии право выбора членов Стортинга (то есть парламента). Люди были счастливы такому повороту событий. В их памяти еще были свежи проведения насильственных конфессиональных и общественных реформ со стороны Дании и экономический застой, повлекший за собой необратимый кризис. Таким образом, 17 мая 1814 года войска и гражданская гвардия торжественно поклялись защищать норвежскую самостоятельность и Конституцию, а Христиан-Фридрих был единогласно признан королем. Новая жизнь предвещала огромные перспективы. Появилось такое понятие как свобода печати, лютеранская вера стала государственной религией, а монархическая власть является парламентской, а не абсолютной.

Но на этом история не заканчивается. Только спустя 91 год, в 1905-м, в ходе многочисленных мирных и не очень переговоров, шведско-норвежская уния была официально расторгнута, и Норвегия вздохнула спокойно. И по сегодняшний день ее правителями является монарх, Харальд V, – символ политической и территориальной самостоятельности государства, а Стортинг работает над улучшением жизни народа.

Первое празднование Дня Независимости Норвегии было проведено Стортингом в 1836 году. Народ высыпал на улицы, собирался на площадях в праздничных костюмах, с улыбками на губах, чтобы отдать дань правительству, которое спасло их от гибели на шведских фронтах, детям дало образование, а старикам продлило жизнь. Спустя несколько лет школы стали организовывать шествия и парады, сопровождаемые детскими оркестрами. Постепенно к ним подключаются взрослые из различных политических, общественных, религиозных, спортивных организаций и просто те, кто желает порадоваться вместе со всеми. На балконе Королевского дворца в Осло – столице Норвегии – собирается семья монарха в полном составе, чтобы поприветствовать идущих. После официальной части празднование продолжается в семейном кругу или в процессе массовых гуляний, которые продолжаются до глубокой ночи.