День борьбы с наркоманией 26 июня 2017 г.

День борьбы с наркоманией

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор мало что изменилось. Разве только вместо опиума появились тяжелые наркотики для внутривенного применения.

По статистике, сейчас в России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. Хотя даже наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное: возраст современных наркоманов – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты. В каждом ВУЗе и почти в каждой школе всем хорошо известно, где, кто и по какой цене продает наркотики, но на это, как правило, закрывают глаза.

В законодательстве не прописан запрет на употребление наркотических веществ. Но при этом все понимают, что в тюрьму попадают как раз те, кто употребляет, а не те, кто продает яд. Все понимают, однако предпочитают молчать. И замалчивание этой проблемы уже само по себе переросло в проблему.

Именно с целью придания гласности вопросу 7 декабря 1987 года Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Каждый год он проходит под разными лозунгами. Так, например, в 2000 году – «Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость», а в 2001 – «Спорт против наркотиков».

Сейчас главная задача мирового сообщества – выработать совместную программу по борьбе с распространением наркотиков. Чтобы справиться с этой бедой, необходимо перекрыть крупнейшие наркопотоки. Но, к сожалению, пока эта борьба направлена больше на отдельных потребителей.

Нужно заметить при этом, что лечение наркозависимости даже в хороших клиниках с высококвалифицированным персоналом, дает только 10-20 % положительных результатов. В России нет реабилитационных центров, где возможна госпитализация наркоманов до полугода, а меньший срок не позволяет вылечить человека полностью. Создание таких центров могло бы стать еще одни шагом в направлении победы над проблемой.

В любом случае, борьба с наркотиками продолжается по всему миру, и, возможно, однажды человечество сможет полностью вылечиться от этой болезни.