День воинской славы России (День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова) 8 сентября 2017 г.

День воинской славы России (День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова)

День Бородинского сражения, 8 сентября – один из значимых дней в Российской истории, день огромной победы, которая казалась невозможной. Бородинская битва, состоявшаяся 7 сентября 1812 года, планировалась обеими сторонами как генеральное сражение. Наполеон рассчитывал, что победа в этом сражении повернет ход войны в его пользу. Но он ошибся.

Битва продолжалась пятнадцать часов, боевые действия велись на разных участках. Особенно ожесточенные бои шли за батарею Раевского и Багратионовы флеши. Французы начали наступление в 5 часов утра, воспользовавшись утренним туманом. В это время в селе Бородино был всего один батальон русских гвардейских егерей с четырьмя орудиями. Армия неприятеля была замечена, но слишком поздно, большинство гвардейцев погибло. Оставшиеся в живых перешли через мост к деревне Горки, за ними прорвались и французы. Но против них выдвинулись три егерских полка, и большая часть французов была переколота. Остальные отступили в Бородино, где установили артиллерийскую батарею и начали обстрел батареи Раевского. Битва за нее продолжалась очень долго и сопровождалась огромными потерями с обеих сторон.

Еще до начала сражения Багратион выделил несколько тысяч солдат для обороны флешей и деревни Семеновское, которая находилась за ними. Французы предприняли восемь попыток взять флеши, с переменным успехом им это удавалось, однако героизм русских солдат, в конце концов, сломил волю противника.

Русская армия прочно занимала свою позицию. Моральный дух французского войска был подорван. После пятнадцатичасового сражения за флеши и батарею Раевского, так ничего и не добившись, армия Наполеона отступила на левый и правый берега реки Колоча.

На следующий день Кутузов хотел возглавить сражение лично, однако выяснилось, что русские потеряли половину своих солдат. Хотя и со стороны французов потери были огромны, продолжать битву было уже невозможно, и на следующие день русская армия отступила к Москве. Столица была сожжена. Но удача повернулась спиной к Наполеону. Обескураженная первой неудачей армия, которую заманили вглубь страны суровых зим, потеряла свой победоносный вид и все больше и больше стала походить на неорганизованное сборище потерянных людей. Так, ценой отступления, русская армия одержала победу.