Всемирный День борьбы против плотин 14 марта 2017 г.

Этот международный праздник называется также днем рек, и создан он представителями экологических сообществ 20-ти стран в 1998 году на интернациональной конференции. Ее участники создали обращение к правительствам с просьбой ограничить строительство крупных сооружений на реках, и обязать производить независимую экспертизу безопасности  и экологических последствий строительства.  Делегаты выделили три основных тревожных последствия от искуственного регулирования рек.

Первое, и самое важное – нарушение экосистем рек и даже, так как в природе всё взаимосвязано, других природных объектов. Из-за того, что дамбы и плотины задерживают ил, песок и другие речные отложения, обедняя реку и пойменные луга по течению ниже, нарушаются цепочки питания и другие естественные процессы, и всю серьезность катастрофических  последствий от этих нарушений сейчас сложно представить и оценить.

Второй важный аргумент против возведения плотин – необходимость переселения огромного количества людей. По словам выступающих на конференции специалистов за 50 лет почти 60-ти миллионам человек пришлось поменять место жительства из-за такого рода строительства. Кроме того, за это время было затоплено в общей сложности около полумиллиона квадратных километров земель и лесов.

Третье же соображение – риск прорыва плотин, особенно крупных. Если это случится, то приведет к большому количеству жертв и масштабным разрушениям.

Вскоре после этой конференции в разных странах мира прошло более полусотни акций протеста в поддержку экологических сообществ. Примерное количество протестующих - десять тысяч  человек, а всего через год, в 1999, активистов стало уже свыше ста тысяч. Активистам удалось добиться некоторых результатов, самые заметные из них – во-первых, в США правительство распорядилось демонтировать две крупные (шестидесятиметровые) плотины, и, во-вторых, в Швеции законодательно запретили строительство плотин  более пятнадцати метров высотой. В нашей стране особых подвижек в эту сторону пока нет.

Данные по миру таковы, что на настоящий момент две трети крупнейших рек плонеты имеют на своем русле дамбы или другие крупные сооружения. Почти все незарегулированные пока реки находятся в Азии и обеих Америках. В европейской же части Евразии существует только одна крупная река, свободная от истока до устья – она находится в России, и это река Печора.