День весеннего равноденствия 20 марта 2017 г.

Весенним равноденствием называют момент, в который Солнце, продвигаясь по эклиптике из южного полушария в северное, пересекает линиию небесного экватора. Если объяснять проще, в это время Земля, вращаясь вокруг свои оси и вокруг Солнца, оказывается относительно него в таком положении, что лучи солнца попадают на ее поверхность перпендикулярно экватору. Это бывает двадцатого или двадцать первого марта. Если смотреть из космоса, в это время терминатор (так называется граница, пролегающая между освещенной частью земного шара и неосвещенной) перпендикулярен линии земного экватора и расположен так, что проходит через полюса.

В южном полюсе мартовское равноденствие там осеннее, а сентябрьское, которое бывает в 22 или 23 числа – весеннее. Само название – равноденствие – подразумевает, что в эти дни на всей планете, исключая районы Северного и Южного полюсов, день по продлжительности  равен ночи. Если быть точным, почти равен, так как Солнце не является узконаправленным источником света, а также в связи со смещением момента равноденствия относительно местного солнечного времени – времени на конкретном меридиане с учетом изменяющейся длины астрономических суток. После 20 марта день начинает постепенно увеличиваться.

В день, на который пришлось равноденствие, восход Солнца происходит практически точно на востоке, а закат – на западе. Вскоре после весеннего равноденствия в нашем полушарии восход и закат смещаются чуть севернее, после осеннего, соответственно, немного южнее. Еще в эти дни на полюсах траектория Солнца от восхода до заката проходит точно вдоль горизонта.
Из-за того, что орбита Земли имеет форму эллипса, время, за которое наша планета от точки весеннего равноденствия переходит до осеннего дольше, чем от точки осеннего до весеннего. Положение этих точек на небосводе постепенно меняется вследствие колебания оси земного шара. Вычисление положения равноденственных точек – одна важнейших задач астрономии, а точнее - практической ее части.

Дни равноденствия считаются астрономической датой начала весны и осени соответственно. Промежуток от одного одинкогового равноденствия до другого носит название тропического года и является основной единицей измерения времени в астрономии. Каждый год момент равноденствия смещается примерно на шесть часов, и потому он приходится каждый раз на разное время суток,  возвращает этот момент на прежнюю дату 366-ой день високосного года.Весннним равноденствием начинается год у многих народов, а еще больше людей (большинство) отсчитывали от него свой год в древности. Этот момент можно назвать неким «природным будильником» для всех живых организмов нашей планеты.