День благодарения труду 23 ноября 2017 г.

День благодарения труду

Официально День благодарения труду был учрежден в Японии в 1948 году в честь Фестиваля урожая и теперь отмечается ежегодно 23 ноября.

В Японии этот праздник отмечают в честь окончания сбора урожая с 1873 года. Тогда он назывался Днем благодарности за хороший урожай. В те времена это был традиционный праздник, посвященный завершению сельскохозяйственных работ, который в некоторых регионах отличался обрядами и временем проведения. Тогда император воздавал благодарность богам за хороший урожай риса и делил с ними символически трапезу. Ныне этот праздник объединил все виды трудовой деятельности человека и его тесно связывают с гарантиями прав человека и его занятости.

В основу праздника заложено почитание труда. Люди благодарят друг друга за тот посильный вклад, который каждый из них внес в развитие общества. В этот день они искренне радуются и желают друг другу долгой и достойной жизни. Также во многих местах в этот день проводится праздник для работников сельского хозяйства, учрежденный с 1962 года. Для этого праздника характерны всевозможные выставки сельскохозяйственной техники и продукции, орудий труда и удобрений, всевозможных химических средств защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, а также многих других предметов, необходимых для успешного ведения сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, проводятся выставки новой литературы о новых научных и технических достижениях в данной сфере. Победители таких выставок получают императорскую премию и премию министра рыбного, лесного и сельского хозяйства.

В наше время День благодарения труду отмечают не только коренные жители Японии, но и все наемные работники, занятые в любой сфере трудовой деятельности. В этом празднике нашло свое воплощение легендарное трудолюбие японцев, ведь ни для кого не секрет, что лучших работников, чем японцы, просто не сыскать. Тем более, что для каждого рабочего собственные амбиции всегда отодвигаются на второй план, на первом же месте – успех компании.

Этот день является официальным выходным днем. Фермеры и сельскохозяйственные работники по традиции приносят в храм свежеприготовленное саке, немного риса и овощей из нового урожая, чтобы отблагодарить богов за их щедрость в этом году и попросить о помощи на следующий сезон.

В наши дни 23 ноября собираются вместе все трудовые коллективы японских компаний, чтобы оценить и воспеть их совместный труд во имя новых трудовых достижений.