В Европу завезли картофель 3 декабря 2017 г.

В Европу завезли картофель

Картофель уже давно стал привычным для всего населения Европы. Сотни рецептов блюд из него можно найти в кулинарных книгах, он входит в рацион большей части населения континента, а в нашей стране многие даже считают его исконно русским продуктом. И уже мало кто помнит, что до конца XVI века картофель не был известен ни в России, ни в Европе. Первое упоминание о нем появилось в книге испанца Педро Чеза де Леона «Хроники Перу». Аборигены Перу называли это растение «Папа».

Картофель изначально был традиционной пищей индейцев. Именно из Южной Америки его и привезли в Испанию, в период с 1570 по 1578 год. Оттуда он постепенно стал распространяться по Европе.

Во Франции картофель начали выращивать как декоративное растение. История сохранила имя французского аптекаря Огюста Пармантье. Он преподнес цветок картофеля в дар королю Людовику XVI, и монарх вдел его в петлицу. Вслед за тем королева украсила этими цветами свою прическу. Разумеется, новшество тут же подхватили парижские модницы, которые готовы были отдать целое состояние за скромный белый цветок.

Когда картофель созрел Пармантье пригласил повара, чтобы тот приготовил из него несколько блюд, и затем в присутствие короля попробовал их на вкус. Потом блюда продегустировал и сам король. После этого картофель очень быстро вошел в рацион французов. В Россию картофель привез Петр I. Он пытался выращивать его в губерниях, но попытки не увенчались успехом. Дело императора также хотела продолжить Екатерина II, однако и ее усилия ни к чему не привели. В деревнях начали вспыхивать «картофельные бунты». Крестьяне отказывались употреблять в пищу «чертово яблоко», считая, что это большой грех. На самом деле, проблема заключалась в том, что неграмотные люди пытались использовать вместо клубней картофеля ядовитые части растения. Однако до середины XIX века картофель не был распространен в России. Постепенно он все же завоевал популярность, оттеснив на второй план традиционные крестьянские кушанья – брюкву и репу, но произошло это значительно позже, чем в других странах.

В конце XIX – начале XX века в сельском хозяйстве появилась новая отрасль – картофелеводство.

Картофель полезен для здоровья, это доказано учеными. В нем содержится очень много аминокислот, белка и ценных микроэлементов, таких как йод, сера, кальций и железо, а также необходимые витамины групп B и C.