День рождения 29 июля 2017 г.

Никому в наше время достоверно неизвестно, кому или чему мы обязаны возникновению такого любимого многими праздника, как День Рождения. Подарки, поздравленья с днём рождения и радость встречи с родными и близким создают впечатление, что так было всегда. Но, в современном виде праздник состоялся лишь несколько десятилетий  назад, хотя он имеет очень интересную историю и глубокие корни.

Древние народы считали, что злые духи могут навредить душе человека в день его рождения. В этот день шаманы призывали духов-покровителей защитить "новорожденного" и сделать его счастливым.

Первые письменные упоминания о праздновании дня рождения относятся в третьему тысячелетию до нашей эры. В древнем Египте день рождения фараона считался равным рождению бога. В этот день во дворце делали большой пир, а в качестве милости от божества – нередко выпускали на волю рабов или миловали осужденных. Позже стали отмечать дни рождений близких фараону родственников-мужчин. Первой женщиной, которая удостоилась ежегодного празднования дня рождения, была царица Египта Клеопатра. Несмотря на то, что обычай празднования дня рождения распространился по всем странам древнего мира, он не имел особого успеха и касался только главы династии, рода или семьи. Да и неточность календарей того времени не способствовала  такому обычаю.

Приход христианства, рассматривавшего жизнь человека, как муку и подготовку к вечному блаженству, окончательно уничтожила данную традицию. Празднование дня рождения считалось языческим обрядом и преследовалось наравне с другими языческими обычаями.

Годы Реформации известны своим неприятием религиозного аскетизма и пышными празднествами. Благодаря этому День Рождения снова стал популярным праздником.

В России этот праздник стали отмечать только в середине 19 века, да и то только в дворянских семьях. К нему варили хмельное пиво, готовили брагу, пекли пироги и каравай.

В революционной России, день рождения считался буржуйским пережитком. Мало кому известен факт, что "Муху-Цокотуху" Корнея Чуковского поначалу даже запрещали печатать "за пропаганду именин".