Международный день бармена 6 января 2012 г.

Международный день бармена

Свой профессиональный праздник 6 января отмечают бармены – мастера приготовления удивительных зелий для поднятия настроения. Они немножечко волшебники, немножечко артисты и немножечко психологи. И от бармена, зачастую, зависит успех заведения.

Профессия появилась в Америке, во времена «золотой лихорадки». Тогда в магазинах продавали все подряд, в том числе, и спиртное. Но кому-то пришла в голову идея отгородить часть торгового зала барьером, чтобы организовать «место для отдыха посетителей». Так появились первые бары, а вместе с ними – и бармены.

В 1862 году была опубликована «Библия бармена» – книга, в которой содержались рецепты коктейлей, сведения о напитках и профессиональный кодекс бармена. Одно из главных правил работы – не употреблять самому спиртные напитки на рабочем месте. Но при этом бармен должен знать вкус каждого коктейля, чтобы помочь посетителям в выборе.

В работе бармена существует три основных стиля: классический, фристайл и спидстайл. Классический стиль востребован в дорогих элитных заведениях, главное в нем сдержанность. Причем это касается и формы одежды, и манеры поведения, и приготовления напитков. Фристайл – это нечто среднее между театральным шоу и обычной работой бармена. Здесь используется и жонглирование емкостями, и пиротехнические эффекты. Правда, работают в этом стиле достаточно редко. Если у стойки много посетителей, бармену нужно успеть обслужить всех, и цирковые трюки вызовут у толпы скорее раздражение, чем восторг. К тому же, в процессе бьется очень много посуды и разливается большое количество алкоголя. Иногда, конечно, администрация может позволить себе устроить такое маленькое представление, но для повседневности это не подходит. Спидстайл – название говорит само за себя, это скоростное смешивание коктейлей. Здесь требуется отлично знать рецептуру.

Впрочем, ее нужно знать в любом случае, это одно из первых важных качеств бармена. А второе качество – знание психологии. Ведь часто клиентам нужна не только выпивка, но и сочувствие, понимание и умение слушать. Бармен обязательно должен быть доброжелательным, понимающим и общительным. Некоторые профессионалы могут даже по лицу посетителя определить, какой напиток ему нужен.

На самом деле, это очень трудная работа. Ведь десять часов на ногах, среди дыма и шума выдержит не всякий. Поэтому профессия традиционно считается мужской. Впрочем, с недавних пор в нее потянулись и женщины.