Всемирный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля 2017 г.

11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается во всем мире. Это памятная дата для участников войны, переживших пытки на «фабриках смерти» и их потомков. Учрежденный решением ООН, как напоминание о всемирной трагедии, это праздник в котором заключена боль и радость целых народов, подвергнутых геноциду.

Первый фашистский концлагерь открылся весной 1933 года в баварском городе Дахау. А к началу войны в тюрьмы и лагеря Германии уже были заключены около 300 тысяч противников гитлеровского движения. Со временем «фабрики смерти» открывались почти в каждом оккупированном государстве, становясь местом угнетения и пыток завоеванных народов. В общей сложности к окончанию войны их насчитывалось более 14 тысяч, в которых было заключено не мене 18 миллионов ни в чем не повинных людей. Из них граждане Советского Союза составляли 5 миллионов человек.

Вопреки положению Гаагской Конвенции, в период фашисткой оккупации, жертвами пыток становились даже дети. Их использовали как сырье для бесчеловечных медицинских опытов, морили голодом и заставляли работать на фашистскую Германию. Чудом пережившие это время, по сей день, они хранят в своем сердце благодарность воинам-освободителям, веря, что подобная трагедия никогда не повторится.

11 апреля 1945 года узники крупнейшего фашистского концлагеря – Бухенвальда, получили известие о том, что освободительные войска союзников приближаются к месту их заключения. Это вселило надежду в людей, и они устроили бунт. Обезоружив охранников, участники интернационального восстания смогли захватить лагерь и водрузить над ним красный флаг.

Уже на следующий день американские солдаты вступили на территорию Бухенвальда, застав ужасающие следы фашистских преступлений. На суде, состоявшемся в 1946 году в Нюрнберге, солдаты, служившие в Бухенвальде, признавались, что срок жизни узника в лагере не превышал одного года. За это время он мог принести фашистам около полутора тысяч прибыли.

По решению Международного Нюренбергского трибунала, вынесенного на основании показаний узников и свидетелей, происходившее в концлагерях в годы Второй Мировой Войны, характеризуется не как простое военное преступление. Это преступление против человечества в целом.

В этот день во всем мире проходят праздничные встречи бывших заключенных, люди приносят цветы к мемориальным комплексам, посвященным жертвам концентрационных лагерей, и зажигают свечи. Миллионы храмов по всего миру проводят панихиды по невинным мученикам.