День моряка-подводника 19 марта 2023 г.

Открытки с днем моряка-подводника можно нечасто увидеть на прилавках газетных киосков и книжных магазинов. Но для поздравления с Днем подводника всегда найдется подходящая открытка. Для многих будет открытие, но день подводника имеет богатую и интересную историю.
Своим существованием праздник моряков-подводников обязан российскому императору Николаю II, который 19 марта 1906 года подписал соответствующий указ. Согласно указа в состав Российского флота вводился новый тип кораблей – подводные лодки. Царским указом в основной состав Российского флота было включено 10 подводных лодок. Первым подводным судном стала подводная лодка "Дельфин", созданная судостроителями Балтийского завода в 1904 году.
Конструкторы подводных лодок активно внедряли новшества и современные разработки в свои корабли. Большим этапом развития для отечественного подводного флота стали подлодки класса "К". Конструкторы современных субмарин и сейчас используют технические решения и конструктивные особенности данного класса.
Большим шагом вперед в отечественном судостроении явилось использование атомных энергетических установок в качестве основного источника энергии подводных кораблей. Благодаря появлению атомоходов в середине 50-х годов прошлого столетия, советские подводники получили полную автономность и неограниченную дальность передвижения.
Первая демонстрация силы подводного флота произошла в ходе русско-японской войны. Подводный флот, еще даже не выделенный в квалификации, как отдельный тип, заставил противника дрогнуть. Моряки подводники всегда являлись гордостью и грозной силой флота. За время Русско-японской, Первой мировой, и Великой Отечественной войны, боевых и разведывательных операций весь мир убедился в высокой эффективности ударной силы подводных лодок, а также высочайшей выучке личного состава.
Сегодня на вооружении Военно-Морского Флота России состоят лодки 949а проекта, укомплектованные 24 ракетами типа "Гранит". Эта мощь способна решать сложнейшие задачи по поражению надводных и воздушных группировок и отдельных целей возможного противника.