День озарения Будды 8 декабря 2023 г.

День озарения Будды

День озарения Будды – религиозный буддистский праздник, который все служители этой религии отмечают ежегодно 8 декабря. Он посвящен главной фигуре культа – Гаутама Будде, который был его основателем.

Слово «будда» в буквальном переводе с санскрита означает «просветленный», то есть человек достигший высшего знания, познавший свое истинное трансцендентное «Я», отрешенный от всего происходящего, ибо оно тщетно. Просветление является синонимом Озарения.

Сиддхартха Гаутама, как звали его при рождении, был не первым буддой и не последним, но среди всех остальных он, без сомнения, был самым известным просветленным. Его судьба была определена еще в первые месяцы жизни. Сиддхартха Гаутама был наследным принцем династии Шакья, он родился на границе Непала и Индии, в Капилавастху, в 623 году до н. э. По традиции, ребенка показали браминам, и они обнаружили на теле младенца более сотни знаков, которые свидетельствовали о том, что ему суждено стать либо монархом, либо просветленным. Второе не понравилось его отцу, который боялся, что род может прерваться, и он попытался оградить своего сына от жизни за стенами дворца.

Однако пророчество все же сбылось – Будда увидел ту сторону, которую от него скрывали, и покинул дворец, отправившись искать путь к избавлению от страданий. У двух учителей он учился искусству мысленной концентрации, но ни у одного из них не получил того, что хотел – нирваны и избавления от страданий. Тогда он приступил к самостоятельным занятиям и в возрасте 35 лет достиг просветления, постигнув четыре благодатные истины.

Свою первую публичную проповедь более Гаутама Будда произнес в Веренаси, однако особой поддержки не встретил, так как положения его религии терялись среди прочих положений, которые высказывали философы того времени. Но все же ему удалось обратить в свою веру пятерых аскетов. Затем к нему присоединились еще пятьсот учеников отшельника Касьяпы.

После этого Будда отправился странствовать по долине Ганга, проповедуя и творя чудеса. Не все было безоблачно. Многие знавшие о его происхождении желали ему смерти. Но Будда умер своей смертью от пищевого отравления на руках у своего ученика Ананды в 543 году, ему было уже 80 лет. Дата его смерти совпала с днем рождения и днем Озарения.

После него не осталось письменных документов, поэтому еще 300 лет учение передавалось устно, и уже значительно позже оно было записано в книги, получившие название Трипитака.