Католическое рождество 25 декабря 2023 г.

Католическое рождество

Рождество – великий праздник, который установлен как воспоминание о рождении Иисуса. Это важнейший христианский праздник, а также главный государственный праздник более ста стран мира.

Католики празднуют Рождество Христово 25 декабря, вместе с ними в этот день праздник отмечают православные большинства стран, лютеране и некоторые другие протестантские конфессии.

Сведения о первом праздновании христианами Рождества относят к 4 веку. Однако вопрос о реальной дате, когда родился Иисус Христос – спорен и неоднозначен среди церковных авторов. Есть мнение, что выбор даты – 25 декабря связан с языческим солярным праздником, приходившимся на эту дату. Рождение Солнца Непобедимого – так назывался этот праздник, и вполне вероятно, что после принятия христианства римлянами, он наполнился новым содержанием.

Современная гипотеза о выборе даты Рождества гласит, что ранние христиане одновременно праздновали Боговоплощение (зачатие Христа) и Пасху. И в результате прибавления девяти месяцев к этой дате (25-ое марта), Рождество пришлось именно на день зимнего солнцестояния.

Рождество Христово как праздник состоит из пяти дней предпразднества, которые приходятся на 20, 21, 22, 23 и 24 декабря, и шести дней попразднества. В день навечерия или в канун праздника (24 декабря) католики соблюдают особо строгий пост, который называется сочельник. В этот день употребляют в пищу, так называемое, сочиво – зерна пшеницы или ячменя, сваренные с медом. Согласно традиции, заканчивается пост сочельника при появлении первой вечерней звезды на небе. В навечерие вспоминают ветхозаветные пророчества и события, относившиеся к Рождеству Спасителя. Богослужения на Рождество совершаются троекратно: в полночь, на рассвете и днем – это символ Рождества Христова сначала в лоне Бога, затем во чреве Богоматери и уже после в душе каждого христианина.

Во времена Франциска Ассизского (13 век) появился обычай для поклонения в храмах выставлять ясли, куда помещалась фигурка Младенца Иисуса. По прошествии некоторого времени ясли начали ставить и в домах. В застекленных ящиках расположены макеты, изображающие грот, где лежит младенец в яслях. Это так называемые сантоны. Рядом с младенцем Иисусом, как правило, изображается Богоматерь, Иосиф, ангел, пастухи и животные: бык и осел.

В праздновании Рождества гармонично сплелись церковные и народные обычаи. Обычай колядования широко известен в католических странах. Молодежь и дети ходят по домам, поют рождественские песни и поздравляют с праздником. В ответ колядующим дарят подарки, как правило, это выпечка сладости. Хозяев, которые скупятся на угощения, высмеивают и в шутливой форме грозят бедами. Колядующие наряжены в костюмы, на лицах у них маски, вся процессия сопровождается шумным весельем. Этот обычай неоднократно осуждался церковью, и сегодня с колядками ходят в основном к близким друзьям, соседям и родственникам.

Еще один пережиток языческого праздника солнца – традиция зажжения дома в очаге обрядового огня – «рождественского полена». Его торжественно вносили в дом, вырезали на нем крест и с молитвами поджигали.

Установлен в дни празднования Рождества обычай преломлять «рождественский хлеб», освящаемый в храмах, который вкушают перед праздничной трапезой.

Ну, и, конечно же, всем известный обычай наряжать дерево ели и устанавливать его в доме – характерный элемент праздника. Хотя это языческая традиция, которая зародилась у германского народа, у которого ель считалась символом плодородия и жизни. С распространением христианства ель обрела новую символику: украшенное разноцветными шарами дерево стало символом райского древа с изобильными плодами. Сегодня это самая любимая традиция Рождества.