Международный день музыки 1 октября 2023 г.

Международный день музыки
Международный день музыки ежегодно отмечается в мире 1 октября. Во время Генеральной Ассамблеи, проходившей в Лозанне в 1974 году, члены Международного музыкального совета получили письмо с предложением о введении нового праздника. Авторами этого письма были сэр Иегуди Менухин и Борис Ярустовский. В своем послании они обозначили две основные цели этого праздника: распространение музыкального искусства и обмен опытом между музыкантами и композиторами разных стран.
Международный совет поддержал эту идею, и в мире стало одним праздником больше. В День музыки проводится множество различных мероприятий: встречи с композиторами, концерты, в том числе и акцентные, выставки музыкальных инструментов и других предметов, связанных с этим видом искусства.
В России также отмечают этот праздник, впервые с инициативой выступил Д. Д. Шостакович. Он считается одним из самых великих композиторов XX века, ему принадлежат несколько опер, балетов, симфоний, а также других музыкальных произведений. Кроме музыки, он занимался также общественной и педагогической деятельностью. В 1996 году исполнилось 90 лет со дня рождения Шостаковича, и тогда было принято решение отмечать Международный день музыки и в нашей стране тоже.
Сама по себе музыка сопровождала человека практически всегда. В 2000 году ученые обнаружили на раскопках в Китае музей музыкальных инструментов, который относится к эпохи династии Хань. В пещерах Африки также довольно часто находят наскальные рисунки, которые изображают людей, держащих в руках что-то похожее на музыкальные инструменты. Конечно, сейчас их уже не существует, и мы не можем услышать, как они звучали.
Музыка имела ритуальное значение, и не утратила его до сих пор. К примеру, на свадьбах сейчас играет традиционный свадебный марш – он пришел на смену обрядовой музыке и песням, которые когда-то выполняли функцию молитв или заклинаний. Также обстоит дело и с похоронами – здесь уже похоронный марш, но все знают, что раньше на таких церемониях пели особые погребальные песни, кстати, в некоторых странах это распространено и по сей день.
Сейчас мы уже не воспринимаем музыку, как что-то магическое. И тем не менее, наша генетическая память заставляет нас замирать, когда мы слышим великие классические произведения таких композиторов, как Бах, Моцарт или Бетховен. Эта музыка прошла через века и до сих пор завораживает своей красотой миллионы людей.