День рождения русской водки 31 января 2012 г.

День рождения русской водки

Есть такой очень необычный праздник, неофициальный, разумеется, но приятный для многих обывателей нашей страны. Это День рождения русской водки, который отмечается 31 января. Несмотря на то, что изначально водка не имела российского происхождения, ее все равно считаю национальным напитком. Этот стереотип уже так прочно въелся в сознание всех народов мира, что вряд ли теперь кто-то станет ворошить архивы, чтобы понять, откуда растут ноги.

Но с чем же связана дата? Как ни странно, с именем знаменитого ученого-химика, создателя периодической таблицы химических элементов, Д. И. Менделеева. В этот день, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович защитил в свою диссертацию «О соединении спирта с водой», над которой работа велась с 1863 по 1864 год. Диссертация хранится в музее имени Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете.

На самом деле, целью этой работы, конечно же, не было изобретение удачного по вкусу напитка изрядной крепости. Речь в ней идет об исследованиях удельного веса смеси спирта и воды в различных концентрациях и при разных температурах. Биохимическое и физиологическое воздействие этих смесей на организм не рассматривалось. Так что, строго говоря, считать Менделеева создателем русской водки нельзя.

Впрочем, никто точно и не знает, ни страну, откуда она появилась, ни человека, который ее изобрел. На Русь водку привезли послы генуэзского посольства в 1386 году, они называли ее «живой водой». В общем-то, название соответствует истине, ведь алкоголь изрядно оживляет праздник. Но существует версия, что рецепт именно русской водки был изобретен все-таки у нас, и автором его был монах из Чудского монастыря Исидор. Правда, сам термин появился уже намного позже, в одном из указов Елизаветы Петровны в 1751 году.

В широкое употребление слово вошло на рубеже XIX-XX веков, когда была введена государственная монополия на торговлю спиртными напитками. До этого времени алкогольные напитки на основе спирта назывались «хлебным вином».

Менделеев внес свой вклад в появление русской водки, озвучив идею смешения воды и спирта, но он предлагал смешивать вещества по весу, в то время как при производстве водки смешивание осуществляется по объему. Первоначальным стандартом крепости считались 38,3°, позже, чтобы упростить расчет налога на алкоголь, цифру округлили до 40°. Но сейчас уже выпускаются напитки крепостью в 56°, а иногда и больше.