Крещение 19 января 2023 г.

Крещение – один из самых важных и древних праздников в традиции православного христианства. Представители других ответвлений христианства тоже, конечно, празднуют Крещение, но в другие дни, есть также множество различий в философском и практическом восприятии этого дня православными и, например, католиками.
Крещение Господне празднуется Православной церковью19 января. Он берет начало из событий Евангелия, а именно крещения Иисуса Иоанном в реке Иордан и открытия людям тайны Святой Троицы. Накануне праздника надлежит соблюдать строгий пост.
Слово «крещение» имеет греческие корни, и может переведено как «погружаю в воду». Вода имеет очень большое значение в христианстве. Из нее, оплодотворенной Духом, произошло всё живое, она же и поддерживает жизнь. Но кроме животворящей силы, вода обладает также и разрушительной – вода великого потопа смыла все грехи и уничтожила нечестивое человечество. Смысл омовения в день Богоявления в том, что подобно тому, как тело, омываясь, очищается, так и душа верующего человека, чтящего Спасителя, будет освобождена Господом от грехов.
Важный аспект праздника, называемый "Богоявление" – заключается в том, что в этот день Спаситель явил себя людям Христосом - Сыном Божьим. С этих пор каждый может через крещение приобщиться к тайне Святой Троицы.
В память о том, что Спаситель освятил воду, крестившись ею, накануне праздников вода освящается в храмах, а в сам праздник – в природных водоемах и источниках, для этого во льду водоема вырубается прорубь в виде креста (так называемая «иордань»). Освященная в этот день вода отныне считается целебной и не портится даже при длительном хранении.
Народные полуязыческие обычаи плотно сплелись в нашей культуре с православными. Например, в прорубь прежде всех стремятся окунуться те, кто участвовали в таких запрещаемых церковью обрядах, как святочные гадания или колядование. Также считается, что в в эту прорубь уходит нечисть, гулявшая все Святки.