Открыт памятник ПетруI «Медный всадник» 18 августа 2017 г.

Открыт памятник ПетруI «Медный всадник»

Торжественное открытие памятника Петру I, знаменитого «Медного всадника» состоялось в Петербурге 18 августа 1782 года. Это событие стало крупнейшим в общественной жизни того времени.

Работа над памятником началась в 1767 году, когда из Франции, специально для этой цели, были приглашен известный скульптор Этьен Морис Фальконе. Мастер приехал не один, его сопровождала молодая девушка, самая талантливая его ученица Мари-Анн Колло, которая помогала ему на протяжение всей работы. В частности, голову Петра вылепила именно она. Также в работе над памятником принимал участие Федор Гордеев, тогда еще подмастерье, а в последствие – именитый скульптор. Он моделировал тело змеи.

На создании полной модели памятника ушло три года.

Пока скульпторы работали над ней, в Росси активно велись поиски камня для пьедестала. Найти монолит такого размера было довольно непросто, но все-таки это удалось осуществить. Камень нашли в двенадцати верстах от Петербурга, в окрестностях поселка Лахта. Местные жители называли его «гром-камень», так как в верхней его части была глубокая расщелина, которая вполне могла образоваться от удара молнии. Перевезти камень было трудно, он весил несколько тонн, и поэтому его транспортировка в Петербург заняла целых полтора года. Сначала его тащили по земле, потом везли на специально сконструированной барже. В пути мастера обрабатывали камень, чтобы придать ему задуманную скульпторами форму.

В 1770 году его наконец доставили в Петербург.

Еще три года ушло на подготовку к отливке статуи. Фальконе решил отлить ее всю за один прием, чтобы избежать образования швов. Но статуя отличалась немыслимо сложной конфигурацией, а кроме того, она имела всего три точки опоры – задние ноги коня и хвост, который сливался с телом змеи. По этой причине стенки передней части статуи должны были быть тоньше, чем задней, только так можно было обеспечить ее устойчивость. И все же 24 августа 1774 года отливка состоялась. Но закончить ее не удалось из-за пожара, в результате которого была испорчена вся верхняя часть статуи.

Верхнюю часть пришлось рубить, и отлита она была только в 1777 году. Между первой и второй отливкой прошло еще три года. Однако статуя наконец была выполнена в металле. Отделочные работы (шлифовка, чеканка и т. д.) завершились летом 1778 года. Фальконе уехал из России еще до открытия памятника, поэтому по подъему и установке монумента проходили под руководством архитектора Ю. М. Фельтена.

И, в конце концов, 18 августа величайший шедевр русской скульптуры смогли увидеть все современники события.