День российской гвардии 2 сентября 2017 г.

День российской гвардии

День российской гвардии, 2 сентября, был установлен Указом Президента РФ «Об установлении Дня российской гвардии» от 22 декабря 2000 года. Двенадцать лет назад российская гвардия отмечала свое трехсотлетие.

Гвардия – это элитная, привилегированная часть войск, которая от других отличается лучшей выучкой и жесточайшей дисциплиной. Во времена императорской России гвардейские части состояли непосредственно при царственной особе и выполняли функцию его личной охраны.

Первый гвардейский полк был сформирован в эпоху правления Петра I, в 1687 году, из Семеновского и Преображенского полков. Первое упоминание об Императорской Гвардии содержится в «Хрониках российской императорской армии», где описываются боевые походы под Нарву и Азов. С 1700 года Преображенский и Семеновский полки стали именоваться лейб-гвардией (от нем. «лейб» - тело, «гвард» - охрана), то есть личной охраной царя.

Гвардейцы участвовали во множестве войн: в Северной (1700-1721 гг.), в русско-турецких (1735-1739 гг. и 1877-1879 гг.), а также в войне с Наполеоном и в Первой мировой войне. Гвардия Петра I оставила в истории очень заметный след.

В 1918 году, после Октябрьской революции, гвардейские части были расформированы. Однако уже во время Великой Отечественной войны их создали вновь. Отличившиеся в Смоленском сражении 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии, по решению ставки Верховного Главнокомандующего, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.

У российской гвардии есть своя символика. До 1943 года это были нагрудные знаки – прямоугольные пластины муарового цвета с вертикальными черными полосами, в последствие прямоугольный знак заменили флагом с надписью «Гвардия».

Сегодня в состав Вооруженных сил Российской Федерации входят несколько частей: гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская танковая Кантемировская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, корабли ВМФ и другие гвардейские части.

Менялась структура гвардии, менялись времена и правители, но законы – гвардейские законы – оставались неизменными. Русский гвардеец всегда был примером чести, мужества, героизма, доблести и патриотизма. Таким он остался и сейчас, столетия спустя.