Хэллоуин, Halloween 31 октября 2017 г.

Хэллоуин, Halloween

Хэллоуин – это, пожалуй, самый популярный в мире языческий праздник, отмечаемый в Европе, а с недавних пор и в России, 31 октября. Хотя уже мало кто помнит, как о его языческих корнях, так и о том, что Хэллоуин и День Всех Святых – это два разных праздника. Причем второй из них католический, и он не имеет абсолютно никакого отношения к первому. Однако в сознании обывателей это уже почти синонимы.

Настоящая же история была такова. Еще в дохристианские времена территорию Северной Франции, Англии и Ирландии населяли племена кельтов. Кельты были язычниками, они поклонялись силам природы, и поэтому все их основные праздники были так или иначе связаны со сменой времен года. Они делили календарный год на лето и зиму. Зима начиналась после окончания сбора урожая, который как раз приходился на 31 октября. В этот день кельты отмечали свой Новый год, который назывался Самайном.

Считалось, что в ночь Самайна граница между миром живых и миром мертвых открывалась, и тени умерших предков могли приходить на землю. Кроме того, разного рода нечисть также обретала наибольшую силу именно в это время. Чтобы не стать добычей призраков и нежити, люди надевали звериные шкуры и головы и всю ночь жгли свечи в своих домах. Фонарь из тыквы на пороге дома был лучшей защитой – он символизировал голову Брана, мифического героя, который обещал кельтам даже после своей смерти защищать жителей Британских островов. На пороге дома, кроме этого, оставляли еще и угощение для духов.

Кельты в ночь Самайна собирались у костров, делали предсказания, приносили в жертву животных, а еще зажигали священный очаг, чтобы потом принести в свой дом священное пламя. Все эти традиции существовали до I века до н. э.

Потом кельтские земли были захвачены римлянами, а местных жителей насильно обратили в христианство. Им пришлось забыть о многих своих обычаях и праздниках, но традиции Самайна продолжали передаваться из поколения в поколение.

А в IX веке случилось следующее. Папа Григорий III перенес празднование Дня Всех Святых с 13 мая на 1 ноября. Вечер, предшествующий этому дню, на староанглийском языке назывался Helloween – Вечер Всех Святых. И люди, еще помнившие прежние времена, стали отмечать именно его, но не в католической форме, а в самых лучших традициях языческого Самайна. Так возродился кельтский праздник, став, при этом, одним из самых любимых праздников европейских народов.